> Urlaub & Freizeit > Veranstaltungen > Programm

Veranstaltungs­programm

FR, 19.04.2024
10.00 Uhr
UG Ritter-von-Bergmannsaal

Alpsennerei Museum

Die nachgebaute historische Sennküche bietet einen Einblick in die alte Bregenzerwälder Tradition der Käseherstellung.

Um das Jahr 1700 wurde die Milchwirtschaft zu einer wesentlichen Lebensgrundlage der Menschen im Bregenzerwald. Durch die Alpwirtschaft wurde es notwendig, nach haltbaren, transportablen Formen der Milchverwertung zu suchen. Appenzeller Senner brachten die sog. „Süß- oder Fettsennerei“ in die Region. Der dadurch gewonnene, lang haltbare Käse entwickelte sich bald zu einem wichtigen Handelsgut. So wurden auf vielen Alpen Sennküchen eingerichtet. Sie blieben drei Jahrhunderte in Ausstattung und Funktion unverändert...

Unsere Sennerin führt Sie in die Welt der traditionellen Käseerzeugung ein. Nach der Führung sind Sie eingeladen, den Hittisauer Bergkäse zu verkosten.

Dauer: ca. 1 Stunde
Kosten pro Person € 7.-, Kinder bis 18 Jahre frei
Keine Anmeldung!

Alpsennerei Museum
Unterführung beim Ritter-von-Bergmannsaal
Platz 189
6952 Hittisau



Termin übernehmen:

Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung der Webseite und Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Hinweis schließen